ファンタシースターポータブル2インフィニティ攻略サイト

ファンタシースターポータブル2攻略サイト
ブルース・ダンジョン攻略編、エクストラミッション
このコンテンツではファンタシースターポータブル2インフィニティのエクストラミッションの攻略法を掲載しています。

PSPo2iメニュー

ニュースや動画など

新作インフィニティ情報

データベース

レア武器、レアアイテムも検索可能

ミッションデータ

新システム

共通

旧作ポータブル2情報

データベース

攻略チャート

ストーリー、ミッションの詳細

基本情報

登場キャラクターやストーリーなど

お絵描き掲示板

お気軽にお絵描きしてくださいね!
ファンタシースターお絵描き掲示板
お絵描き掲示板を見る

ファンタシースターランキング




ファンタシースターポータブル2インフィニティ攻略データベース
フリーミッション / クライアントオーダー / ダウンロードミッション / エクストラミッション
バトルミッション / チャレンジミッション / 交換ミッション

ミッションを選択 ブルース・ダンジョン / ブルースダンジョン攻略編

この攻略コンテンツを、画像付きでご投稿くださいました
Hiroki様、そして取材協力してくださいましたattRaCt様に
深く感謝申し上げます。詳細な情報、ありがとう御座いました!m(_ _)m


1.有効属性の武器を集めよう&出現モンスターを知ろう
2.おすすめスキル
3.作戦を決めよう
4.仕掛けの対処と進攻ルートを覚えよう

ついに予約開始!売り切れ必死の「ファンタシースターシリーズ」の最新作!
2011年2月24日発売!
PSP:ファンタシースターポータブル2インフィニティ
ミッション名 ブルース・ダンジョン
概要高評価を目指すために……

1.有効属性の武器を集めよう&出現モンスターを知ろう
名称+画像 属性 弱点 必要度合 出現数 体力
ラプチャ
備考
有効属性武器の必要度合は低いけど、
本気でSを目指すなら有効属性武器があって損はないハズ。
また、ラプチャが空中に居る間に攻撃を当ててしまうと、
遠くに飛んでいってしまう。近接武器の場合は追いかける必要があり、
時間が余計にかかるから気をつけよう。
 
名称+画像 属性 弱点 必要度合 出現数 体力
ヴァンダ
多い
備考
複数同時に出現し、強敵と一緒に出現する場合もある。
だから、なるべく速く片付けるために有効属性武器は絶対必要(と私は思い込んでいる)。コイツ等は中〜遠距離攻撃を行ってくるので乱戦時には要注意。中〜遠距離の攻撃は、2パターンの炎ブレスに分けられて、1つは火炎放射のような継続タイプ(若干左右に振る)。
もう1つは、フォイエのような単発ブレス。
それと、ヴァンダのリーダー格も存在して、そちらは体力がかなり高く、チェインを利用するのがいいみたい。
 
名称+画像 属性 弱点 必要度合 出現数 体力
コグ・ナッド
3体 高い
備考:中型モンスター。ダウンは取れる。
耐久値や攻撃力が高く時間を取られる。闇属性攻撃で素早く倒そう。
なるべくならチェインを貯めてからの総攻撃で撃破だ。
そのほうが時間の短縮になる。
コイツの特徴は、攻撃の際にダウンを取られるものが多いということだろう。
頭突き、尻尾振り、ボディプレスの3つにダウン属性が入っている。
こちらがダウンを取られるということはすなわち無駄に時間を取られるということ。
しっかり、ガードなり回避なりして対処しよう。

対処方法(我流)
相手がジャンプしてこちらに向きを変えたらおそらく頭突きが来る。
カウンターを狙ってもいいし、相手の方向転換に合わせて相手の側面に回りこむのもいいかも?
相手の背後は尻尾による攻撃があるから注意しよう。
ボディプレスはPA発動中でもなければ回避かガードができるだろう。
 
名称+画像 属性 弱点 必要度合 出現数 体力
バグ・デッガ
1体 かなり高い
備考:バグ・デッガはほとんど出てこない中型モンスター。
でも、それは能力の高さの証明とも言えるかも!?
放電は当たると中くらいのダメージと同時に麻痺になるかもしれない。
ソルアトマイザーを使う準備はしておこう。
突進はコイツの最大の攻撃で、こっちが一番注意しなくちゃならない。
突進の威力もすごいけど、運が悪いと気絶が入って同時出現するヴァンダにボコられて死亡…。なんてことも。
乱戦の中でもコイツの動きには注意しよう。

対策としては、雷属性の防具をつけてなるべく被ダメを減らそう。
攻撃のチャンスは相手が突撃し終わって旋回(方向転換)しているときだろう。旋回能力が低いのでチェインを貯めたりスキルを叩き込んだりするのはこのタイミングがいいと思う。
また、真正面からの攻撃を射撃、格闘に関わらず無効化できる模様。
正面には立たないようにしよう。いい事なんて何も無い。
 
名称+画像 属性 弱点 必要度合 出現数 体力
ビル・デ・ビア
備考:重要ポイントで戦うことになる中型モンスター。
なるべくチェインを貯めて大ダメージを狙って行こう。
コイツを素早く倒せるとラストスパートがかけやすい。頑張ろう。
なお、「射撃攻撃に耐性がある」ってヴィヴィアンが言ってた(公式サイトで)

注意すべきポイントは、
・ダブルラリアット(両腕を広げてグルグルまわる)
・ダイブアタック(ジャンプして飛び掛ってくる)
・チャージパンチ(腕が光った後距離を詰めてパンチしてくる)
の3つだね。

 ダブルラリアットの注意点は、回避しようとして相手の攻撃範囲外に逃げ切れなかった場合にビル・デ・ビア側に(内側)飛ばされて2発目を食らう可能性がある。そうなってしまうと時間的にもライフ的にも痛い。
なお、ダブルラリアットはコイツにダウン攻撃(打ち上げ攻撃)を打ち込んだ後のカウンターとして行ってくる確率が高いから気をつけよう。ダウンや打ち上げはフィニッシュに使うくらいにしたほうが良さそう。
 ダイブアタック、チャージパンチは自分が相手にしている奴のを食らうことはまず無いじゃないかな?目の前で分かりやすい予備動作を取るから回避もしやすいハズ。
 注意するのは、視界の外から攻撃。他の敵の相手をしているときも、なるべくコイツはマークしておいたほうがいいかもしれない。

2.おすすめスキル
「ワイルドブラスト」
これがあると、チャージ完了までの時間を結構短縮できます。
ブロック2での戦闘で1回、ブロック5の戦闘で少なくとも1回ずつ使用できるようになるハズです。
3.作戦を決めよう
こうした、一刻の猶予を争うミッションでは役割分担が重要になる。
たとえば、チェインを貯めることに専念するとか、雑魚を優先的に攻撃するとか、
デカブツ担当とかね。また、進攻するルート選択も大事。
戦力の分散も大切だからしっかり話し合って決めておこう。
面倒でも決めとかないとグダグダするからね。

また、この段階でグループルール(地方ルールみたいなもの)を確認しておくといいかも。
自分では常識と思っていても他の人はそうではないことって結構あるから…。

地方ルール(グループルール)の例としてこんなのがあるみたい。
常識と取れるものや非常識なものまで千差万別だね。
  • ブルースでは基本的にグレネードのチャージ射撃は使用禁止!!(敵が吹っ飛ぶから)
  • コンボは○○まで行ったら総攻撃する
  • 振りの遅い武器はダメ(ソードとか)
  • コンボフィニッシュは○○さんがやる
  • 暗闇部屋では明かりは放置する
などなど…
4.仕掛けの対処と進攻ルートを覚えよう
このミッションでは、やたらとワープやゲート、スイッチの仕掛けがあって
対処の仕方を覚えると速度がかなり上がる。頑張ろう。

正直なところ、すべての仕掛けは2、3回行けば分かるけど、一応解説。
進攻するルートは下の図の番号の通りです。便宜上、番号の付いている四角をエリアと呼ぶよ。


ブロック1 略図



エリア1


ラプチャが出現するが、無視してまずはキーの回収を優先しよう。
誰か1人がスイッチを押してもう1人がキーを回収しよう。


エリア2


この場所のスイッチ(部屋の中央)は照明の役割をしている。
押すと少しの間だけ明かりがつく。乗り続けていれば部屋は明るいまま。
メンバー全員が暗闇で戦えるのならばスイッチを押す必要性はない。
でも、押したほうが戦いやすい。
暗闇で戦うにはレーダーを見ながら戦うと少しはやりやすいかもしれない。
乱戦時は何がなんだか分からないが…。

この部屋で出現する敵
ラプチャ複数
ラプチャ全滅後にヴァンダ複数とコグ・ナッド×1
一定以上ヴァンダが減ると増援。コグ・ナッド×2

注意したほうが良いかも!?
コグ・ナッドを倒さないうちにヴァンダを倒しすぎてしまうと
増援でコグ・ナッド×2が出現してしまう。
コグ・ナッドが3体もいるとかなりの混戦が予想される。
なるべくならコグ・ナッドを1体片付けてからにしよう。
(ただ、コグ・ナッドよりヴァンダが邪魔だと言う人もいるので事前に話し合っておこう)


エリア3


ワープポイントが4箇所ある。どれか1つが正解(キーへと繋がってる)
正解は、ワープポイント手前にある4つの箱のうち他と違うデザインの箱が1つ存在する。
その箱があった位置に対応する配置にあるのが正解のワープポイントだ。
毎回変化するようなのでしっかりチェックしよう。
ちなみに、色分けをスーパーファミコンのボタンカラーと同じにしておいた。
関連性を持たせて少しでも覚えやすくなったらいいけど…

青=X=進行方向から見て奥、
赤=A=進行方向から見て右、
黄=B=進行方向から見て手前、
緑=Y=進行方向から見て左
…となっているからね。(わからない世代の人ゴメン)


ワープ先(ハズレは2箇所のうちどちらかに飛ぶ)



エリア4
プレス機がある。潰されても別段ダメージは大きくないので、損害にかまわず前進しよう。
タイミングを合わせている時間が惜しい。


エリア5


4つのスイッチはフェンスのレーザーの色に対応している。
つまり、開けたいゲートの色のスイッチを押してもらえばいいってわけ。
ちなみに順番は赤、黄、緑、青だからね。覚えておこう。
それと、スイッチを2つ同時に押してしまうとゲートが開かないようだ。気をつけよう。


ワープ先


覚えるためのイメージ
1.スーパーファミコンのマリオにおける話(わからない人ホントにゴメン)
  ダッシュ(Y=左)しながらジャンプ(B=手前) するなら右(進行方向向かって)
  他なら左。

2.英語的な話
  AXE(アックス)なら進行方向向かって左
  A=赤=右、X=青=奥
  他なら右。


ブロック2

ブロック2は仕掛けというものは無く、敵を倒すだけだ。


ブロック3,4,5(略図)

注意:ワープ移動する離れ小島の位置は実際と異なります。


ブロック3
合流フェンスによって、全員が揃うまで進めないがブロック2で合流しているだろうから
問題は無いはずだ。



ブロック4


スイッチとフェンスについて
AとBの2人で説明する。
手順1 Aがスイッチを押す→フェンスが消える
手順2 Bが奥のスイッチを押す→Aがスイッチから移動してもフェンスは消えたまま
手順3 Bはそのまま待機し、AがBの位置に移動する
これで通過可能。帰ってくるときも同じ手順でOK。
ビル・デ・ビアを倒したらブロック3の一番手前のフェンスが通れるようになっている。
戻ろう。


ブロック3

前項でも説明した「スイッチとフェンス」の要領で通過しよう。


ブロック5

出現する敵
ヴァンダが数体。いっせいに出現せず、順次出現する。
増援でビル・デ・ビア×2が出現


分岐点


暗闇部屋を突破したら分かれ道がある。
慎重に行きたいなら全員で順番に回っていけばいいし、急ぐのならば、戦力分散を図ろう。
こちらの戦力は少なくてもかまわない。
また、このころには必殺技(ナノブラ、ミラブラ、SUV)が撃てるようになっているだろうから、
ワープ直後にお見舞いしてやろう。


最終フェンス前


増援2は増援1のヴァンダを減らしすぎると出現する模様。
ビル・デ・ビアが3体もいたのでは大混戦になりそうだ。気をつけよう。

ファンタシースターポータブル2インフィニティ ファイナルガイド
予約開始!ファンタシースターポータブル2インフィニティ
PHANTASY STAR ONLINE Blue Burst レイキャシール エルノア Ver.APSY
(1/12スケール プラスチックキット)

全90種類のコラボアイテムなど特典満載!ファンタシースターポータブル2 PSP the Best

ファンタシースターポータブル2設定資料集
PSPソフト:ファンタシースターポータブル2
ファンタシースターポータブル2 アクセサリーセット
サントラ:PSPo2 オリジナルサウンドトラック「ウイングス オブ ユニバース」

1.有効属性の武器を集めよう&出現モンスターを知ろう
2.おすすめスキル
3.作戦を決めよう
4.仕掛けの対処と進攻ルートを覚えよう

ミッションを選択 ブルース・ダンジョン / ブルースダンジョン攻略編

フリーミッション / クライアントオーダー / ダウンロードミッション / エクストラミッション
バトルミッション / チャレンジミッション / 交換ミッション